Pular para o conteúdo

POLÍTICA DE PRIVACIDADE DA VAGAS.COM

Há mais de 20 anos, nós da VAGAS.com sempre levamos a sério a proteção e segurança dos dados pessoais de todos os candidatos que utilizam a nossa plataforma para busca, candidatura e monitoramento de vagas abertas por empresas anunciantes. Por isso, a coleta e o processamento de informações e dados pessoais é realizado apenas dentro do contexto e para recrutamento e seleção de candidatos, bem como para gestão de colaboradores de empresas que utilizam nossa plataforma e serviços. Quase tudo o que fazemos tem como finalidade aproximar candidatos e empresas que buscam os profissionais com o perfil certo para trabalharem juntos.

Assim, esta Política de Privacidade, em conjunto aos Termos de Uso, descreve o compromisso da VAGAS.com em como utilizará e tratará os dados pessoais dos candidatos, seja através do site www.vagas.com.br, aplicativos para mobile ou no compartilhamento das informações pessoais com outros agentes de tratamento.

Se após ler nossa política você não entender ou concordar com algum ponto, pedimos que entre em contato conosco antes de continuar com o seu cadastro.

1. DADOS QUE SÃO PROTEGIDOS PELA LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD (Lei nº 13.709/2018) veio para proteger os dados pessoais e dados pessoais sensíveis da pessoa física no Brasil, também chamada de titular de dados.

De acordo com a LGPD, “dado pessoal” é qualquer dado que identifique ou torne identificável uma pessoa física. E o “dado pessoal sensível” é aquele que, por sua natureza, diz respeito a informações que merecem um cuidado maior, principalmente para proteção contra discriminações.

A LGPD coloca nessa classificação de dados pessoais sensíveis dados sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual e dado genético ou biométrico, quando vinculados a uma pessoa física.

2. FINALIDADE E USO DOS SEUS DADOS PESSOAIS

A VAGAS.com é uma empresa de tecnologia que aproxima candidatos e empresas que utilizam seus sistemas. Os dados dos candidatos são disponibilizados para as empresas apenas mediante contrato e para finalidade de recrutamento e seleção para vagas de trabalho.

A VAGAS.com não cobra dos candidatos nenhuma quantia para que estes compartilhem seus currículos com empresas autorizadas, nem permite que terceiros cobrem para que candidatos participem de processos seletivos abertos através da plataforma.

Desta forma, a remuneração da VAGAS.com ocorrerá através da prestação de serviços para empresas autorizadas ou pela oferta de informações a anunciantes que tenham interesse em patrocinar seus produtos e serviços para os candidatos da VAGAS.com.

De uma forma mais detalhada, utilizamos as informações e os seus dados pessoais coletados para cumprir as seguintes finalidades:

  1. Viabilizar sua participação em processos seletivos de trabalho;
  2. Incluir seus dados no banco de talentos das empresas em cujos processos seletivos você se inscreveu;
  3. Entrar em contato com você, em razão de andamento do processo seletivo de que você esteja participando ou para informá-lo sobre novos processos que possam ser de seu interesse, incluindo o envio de alertas de vagas;
  4. Permitir que empresas busquem ativamente candidatos aderentes às vagas abertas dentro do banco de dados da VAGAS.com, de acordo com o nível de privacidade escolhido por você para o seu currículo;
  5. De forma opcional, quando autorizado pelo por você, para o envio de informativos, comunicados institucionais e newsletter, inclusive sobre produtos e serviços oferecidos pela VAGAS.com e seus parceiros.

No intuito de aproximar candidatos e empresas, a VAGAS.com também usa dados pessoais dos usuários vinculados às empresas para permitir o acesso à plataforma e aos serviços contratados.

Poderemos utilizar seus dados em conexão com nossos serviços para outras finalidades lícitas e mediante sua autorização prévia ou para cumprir obrigações acessórias ao que já nos comprometemos com você, inclusive por meio dos Termos de Uso. Como exemplo, dentre outros, quando você nos autorizar, poderemos prestar suporte específico.

3. DADOS PESSOAIS QUE COLETAMOS E QUE FORMAM O CURRÍCULO DOS CANDIDATOS

O acesso a todas as funcionalidades da plataforma da VAGAS.com, inclusive cadastro de currículo e candidatura a vagas anunciadas, depende do compartilhamento de informações pessoais e da realização de cadastro pelo candidato.

Esse conjunto de dados que compõem o currículo pode conter os seguintes tipos de dados pessoais:

  1. Dados de identificação, de perfil, documentos pessoais e informações de contato;
  2. Dados necessários para elaboração de currículo profissional;
  3. Dados relativos a vagas inclusivas e para PcD;
  4. Foto profissional;
  5. Links para redes sociais, de relacionamento ou blogs do candidato;
  6. Objetivo profissional, inclusive para criação de alertas de vagas;
  7. Campos de anotações, testes e fichas complementares, preenchidos pelo candidato;
  8. Dados de geolocalização e de identificação do aparelho.

Ao realizar o cadastro, é importante que você, ou a pessoa autorizada por você para preencher os seus dados pessoais, insira apenas informações verdadeiras e atualizadas, já que não nos responsabilizamos pela verificação. A responsabilidade, em qualquer caso, civil e/ou criminal, é sua quanto à veracidade, exatidão e autenticidade das informações incluídas em nosso cadastro.

Além do currículo, nós coletamos e armazenamos automaticamente informações sobre a sua atividade e navegação no site, mediante a utilização de cookies (veja mais detalhes no item 11 abaixo).

Se você for um adolescente tenha a certeza de ser assistido e obter a autorização de seus pais ou responsáveis antes de candidatar-se a uma vaga de emprego ou preencher seu currículo.

4. DADOS PESSOAIS NECESSÁRIOS PARA IDENTIFICAR OS USUÁRIOS (CLIENTES)

Nós também poderemos armazenar seu nome, e-mail, telefone de contato e documentos de identificação para permitir e vincular o seu acesso aos serviços prestados pela VAGAS.com aos seus clientes e novos controladores.

Neste caso seus dados de usuário serão utilizados somente para garantir uma navegação segura e o acesso correto aos produtos e serviços contratados, sem compartilhamento com outros controladores.

5. DO TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS E COMPARTILHAMENTO COM NOVOS CONTROLADORES

A VAGAS.com será a controladora dos seus dados pessoais, quando inseridos através do site www.vagas.com.br ou captados por um de seus sistemas. Nesses casos, é nossa responsabilidade eleger adequadamente as bases legais condizentes com as finalidades previstas na presente política, bem como atender de forma direta às suas solicitações quanto aos direitos previstos na LGPD.

Seus dados poderão ser compartilhados com novos controladores e empresas autorizadas pela VAGAS.com a utilizarem seus sistemas ou acessarem seus bancos de dados, sempre e especificamente no contexto de recrutamento e seleção ou para comunicação, somente pela VAGAS.com, de oferta de produtos e serviços que possam ser de interesse ou para candidatos.

Os novos controladores, tais como empresas que anunciam vagas de empresa, consultorias de recrutamento, bem como empresas que queiram realizar triagens no banco de candidatos da VAGAS.com, poderão importar ou obter seus dados, tendo autonomia para se comunicarem diretamente com você para a condução do processo seletivo ou para convidá-lo a se inscrever em outras vagas e para temas relacionados. O resultado final para contratação é de responsabilidade das empresas autorizadas. A VAGAS.com não tem ingerência sobre a condução e decisão dos processos seletivos ou sobre como novos controladores de dados utilizarão referidas informações para além de seus sistemas e plataformas.

Nós também podemos compartilhar seus dados pessoais com outras empresas que contribuam para melhorar ou facilitar as operações através do site, como por exemplo: ferramentas de gerenciamento de bancos de dados, gerenciamento de emails, fluxos internos e de atendimento aos usuários, dentre outros. A VAGAS.com se compromete a contratar apenas fornecedores que cumpram a legislação protetiva de dados, mediante a assinatura de acordos ou convênios com cláusulas específicas para isso.

Em casos em que haja a necessidade de transferência internacional de dados pessoais para outros países, a VAGAS.com se compromete a contratar apenas fornecedores e clientes que adotem medidas de segurança e boas práticas compatíveis com o nível de proteção estabelecido pela legislação brasileira, conforme regulamentação pela Autoridade Nacional de Dados Pessoais (ANPD). Na falta de regulamentação específica, nos comprometemos a trabalhar somente com empresas aderentes às demais normas de proteção de dados, como a GDPR europeia ou CCPA americana; ou com empresas cujos contratos contenham cláusulas específicas para as transferências com a VAGAS.com; bem como a restringir a transferência apenas ao estritamente necessário para cumprimento das obrigações assumidas com você.

6. DO USO E COMPARTILHAMENTO DE DADOS PESSOAIS SENSÍVEIS

A VAGAS.com, no contexto de recrutamento e seleção, permite que o candidato insira informações e dados pessoais, inclusive considerados sensíveis, tais como fotos, vídeos, exames psicológicos, exames psicotécnicos, atestados médicos, relatórios sobre necessidades especiais para processos seletivos de Pessoas com Deficiência (PcD), informações para participação em processos seletivos de vagas inclusivas, dentre outros, conforme determinado em lei e previsto no artigo 5º, II da LGPD.

A inserção dessas informações não é obrigatória e será sempre facultativa ao candidato. O seu compartilhamento com as empresas para processos de seleção deverá ser feito apenas para participação em processos seletivos, mediante autorização do candidato e nunca para finalidades discriminatórias.

A VAGAS.com se compromete a não utilizar tais informações para outras finalidades, bem como envidará seus melhores esforços para garantir que seus clientes as utilizem somente dentro das finalidades previstas no ordenamento vigente, incluindo a legislação trabalhista. No entanto, a decisão final de contratação cabe à empresa anunciante.

7. PROTEÇÃO DO NOSSO SISTEMA E DOS SEUS DADOS PESSOAIS

Para proteger os dados pessoais coletados e garantir a segurança dos nossos sistemas, utilizamos tecnologias e procedimentos adequados de acordo com o nível de risco e o serviço fornecido, possuindo uma equipe responsável por gerenciá-los em conformidade com as previsões legais, requisitos regulatórios, mudanças de tecnologia, dentre outros fatores relevantes que possam influenciar a proteção de dados.

Em razão da própria natureza da Internet, existe o risco de que terceiros mal-intencionados acessem indevidamente as informações armazenadas nos nossos sistemas. Caso isso ocorra, nós nos responsabilizaremos nos limites previstos na legislação vigente aplicável.

É proibido o uso de qualquer dispositivo, software ou outro recurso que venha a interferir nas atividades e operações da VAGAS.com, tanto pelo site quanto por outros sistemas ou bancos de dados. Caso seja identificada qualquer intromissão, tentativa, ou atividade que viole ou contrarie as leis de direito de propriedade intelectual e/ou as disposições estipuladas nesta Política e/ou leis vigentes aplicáveis, aí incluída a LGPD, o responsável estará sujeito às sanções aplicáveis, estejam elas em lei ou previstas neste documento. O responsável deverá, também, indenizar por eventuais danos causados.

8. POR QUANTO TEMPO UTILIZAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

A intenção do VAGAS.com é acompanhá-lo durante toda a sua carreira profissional. Em nossa base de dados temos informações de jovens aprendizes e de pessoas que possuem tempo para ou já são aposentadas, mas que continuam dispostas a trabalhar.

Assim, decidimos acompanhar você por muito tempo e não apenas até que consiga uma próxima colocação profissional.

Caso percebamos que você não aparece há muitos anos e que não teve movimentação, poderemos adormecer ou excluir o seu currículo, mas isso não será feito enquanto você mantiver contato conosco e permanecer ativo.

Mas você poderá a qualquer tempo optar por alterar os níveis de privacidade do seu currículo ou, se preferir, solicitar a exclusão da sua conta conosco de forma automática, conforme links e procedimentos descritos nesta política e acessíveis pelo site www.vagas.com.br.

9. DIREITOS PREVISTOS PELA LGPD

Nós garantimos a você o exercício dos direitos previstos na LGPD, a saber:

  1. Direito de confirmação: você poderá confirmar se a VAGAS.com realiza o tratamento de algum dado pessoal seu.
  2. Direito de acesso: você poderá conferir detalhes de seus dados, bem como obter cópias de referidas informações, através do painel do candidato.
  3. Direito a correção: você possui acesso integral aos dados do seu currículo, podendo alterar, corrigir ou remover eventuais dados pessoais que estejam incompletos, inexatos ou desatualizados.
  4. Direito de anonimização, bloqueio ou eliminação: você poderá solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com as finalidades previstas nesta Política, observando-se, para tanto, demais normas do ordenamento jurídico. Nesses casos, se houver anonimização ou bloqueio de dados que prejudiquem a manutenção ativa do seu currículo, sua participação em processos seletivos será prejudicada ou impossibilitada.
  5. Direito de informação: você poderá solicitar informações sobre com quais tipos de empresas compartilhamos os seus dados, bem como ser informado das consequências caso opte por não consentir na coleta e tratamento de seus dados pessoais, quando necessário.
  6. Direito de recusar marketing: a qualquer momento, você poderá solicitar o cancelamento de recebimento de materiais pelo próprio link disponibilizado no e-mail marketing enviado.
  7. Direito de portabilidade de informações: Você poderá exportar todas as informações do seu currículo em formato .PDF.
  8. Direito de revogação do consentimento: quando a base legal para o tratamento de dados for o consentimento, você poderá cancelar esse consentimento dado previamente a nós. É importante que você saiba que o cancelamento não afetará a utilização ou compartilhamento dos dados realizados anteriormente ao pedido de revogação do consentimento.
  9. Direito de oposição aos tratamentos futuros para as demais bases legais. você poderá solicitar a exclusão do seu currículo do VAGAS.com e a interrupção de qualquer outro serviço prestado pela VAGAS.com. Mas é importante que você saiba que alguns dados poderão ser mantidos para finalidades legais e que a exclusão poderá não surtir efeitos para as empresas controladoras que obtiveram acesso ao seu currículo através do VAGAS antes do seu pedido. Vale lembrar que o desativamento do currículo impede a sua participação e candidatura a novas vagas e isto é irreversível.

A qualquer momento você poderá alterar suas configurações ou exercer os direitos previstos na LGPD através do Painel de Configurações (https://www.vagas.com.br/servicos/configuracoes) de forma direta.

Através da área logada, após a confirmação do seu login e senha, você terá acesso imediato às informações e caminhos para exercer todos os direitos previstos na LGPD, sem custo.

Nós também nos comprometemos a comunicar os demais agentes de tratamento com os quais tenhamos compartilhado informações, a fim de que também realizem os procedimentos necessários para atender a sua solicitação.

10. DO ENCARREGADO PELO TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

A VAGAS.com tem uma equipe de profissionais dedicada à proteção de dados e privacidade.

Caso tenha alguma questão específica que não tenha sido esclarecida por nossa Política de Privacidade ou possa ser encontrada diretamente pelo no site www.vagas.com.br, você poderá, como último recurso, entrar em contato com o DPO da VAGAS.com e abrir um chamado seguindo os procedimentos descritos na página: https://www.vagas.com.br/politica-privacidade/contato-privacidade.

11. COOKIES

O nosso site utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para armazenar e gerenciar as suas preferências de navegação, habilitar conteúdos e coletar dados de análise e utilização do site. O uso dessas tecnologias é comum em sites e plataformas em geral, consistindo em um pequeno arquivo de texto, colocando seu dispositivo ou navegador, que permite a sua identificação enquanto usuário e o dispositivo utilizado, bem como para coletar as informações de navegação.

Os cookies que utilizamos podem desempenhar diferentes funções. Alguns são necessários e essenciais para a navegação e utilização dos recursos da plataforma da VAGAS.com. Outros coletam informações sobre como você utiliza o site e servem para melhorar o desempenho e a experiência de navegação. Por fim, os cookies funcionais relembram suas escolhas e preferências, personalizando a sua experiência no site.

Você poderá desabilitar os cookies através das configurações de seu navegador, instalando plug-ins disponíveis no mercado, ou ainda fazendo uso de outras tecnologias que entenda serem necessárias.

12. REQUERIMENTOS LEGAIS DE AUTORIDADES COMPETENTES

Nós temos o compromisso de cooperar com as autoridades competentes e terceiros para garantir o cumprimento das leis, inclusive em matéria de proteção de direitos de propriedade industrial e intelectual, prevenção de fraudes, proteção de dados pessoais, dentre outros. Nesse contexto, apenas revelaremos seus dados pessoais mediante requerimentos de autoridades judiciais ou governamentais competentes, no âmbito de investigações e processos conduzidos por estas, desde que não exista vedação legal estabelecendo o sigilo.

13. DISPOSIÇÕES GERAIS

O uso do nome VAGAS.com, do domínio www.vagas.com.br (e ramificações), bem como os conteúdos das telas do site são nossa propriedade e estão protegidos pelas leis e tratados internacionais de propriedade intelectual. Você não deverá usar indevidamente ou reproduzir, total ou parcialmente, tais conteúdos, salvo quando houver autorização expressa.

No momento do cadastro, você deverá ler, compreender e aceitar esta Política, conforme opção específica disponibilizada no formulário. Porém, esta Política tem natureza de contrato de adesão e passa por revisões periódicas, sem que seja necessária a sua notificação prévia. Por isso, é importante que você consulte o documento para saber se continua concordando com seus termos antes de seguir com a navegação.

A Política de Privacidade da VAGAS.com está em conformidade e deverá ser interpretada com base nas leis vigentes na República Federativa do Brasil. Para dirimir eventuais dúvidas ou questões relativas a ela, as partes elegem o Foro da Comarca de São Paulo/SP, com exclusão de qualquer outro.